Leibliches Wohl

mehr…

Chefkoch Michael Winne und sein Team sorgen sich um Ihr leibliches Wohl

Die Küche im Rotes Kreuz Krankenhaus wird viel gelobt - von unseren Patientinnen und Patienten und von unseren Mitarbeitenden. Bei uns wird noch selbst gekocht – und das schmeckt man auch! Gesunde und leckere Menüs kann man nur aus frischen und abwechslungsreichen Lebensmitteln zaubern - das beginnt schon beim Einkauf.

Wir legen Wert auf gesunde Ernährung, die schmeckt, und setzen dabei immer mehr auf Bio-Qualität. Schrittweise führen wir deshalb immer mehr Bioprodukte ein, beispielsweise Milch, Nudeln und Reis.

Auch Blumenkohl, Karotten, Mais, Blattspinat, Zwiebeln, Brokkoli, Erbse, Bohnen und mehr kommen aus ökologischem Anbau. Salat und saisonales Gemüse bezieht das Küchenteam je nach Jahreszeit vom hiesigen Großmarkt oder auch aus der Bio-Gärtnerei in der Nähe. Äpfel, Birnen, Pflaumen und Kirschen kommen überwiegend vom Erzeuger aus der Region aus dem „Alten Land“.

Jede Woche ein „Veggie-Day“: Mehr Nachhaltigkeit, weniger CO2 – einmal pro Woche ist der Mittagstisch für Mitarbeitende wie Patienten komplett fleischfrei. Gut für Tierschutz, Klimaschutz und die Gesundheit! Natürlich gibt es auch an allen anderen Tagen ein vegetarisches Wahlessen, vegane Kost ist ebenfalls möglich.

Allergene und Zusatzstoffe

Bestimmte Zutaten in Lebensmitteln können Allergien oder Unverträglichkeiten auslösen. Vor dem Hintergrund der steigenden Häufigkeit von Lebensmittelallergien möchten wir unsere Patienten, Gäste und Mitarbeiter – insbesondere betroffene Allergiker – besser vor »versteckten« Allergenen schützen. Deshalb erweitern wir die Liste der bekannten deklarationspflichtigen Zusatzstoffe um 14 so genannte Hauptallergene. Dazu gehört zum Beispiel auch Milch, weil die dort natürlicherweise enthaltene Lactose Unverträglichkeiten hervorrufen kann.

Angaben über Zusatzstoffe beruhen auf Informationen, die wir von unseren Herstellern und Lieferanten erhalten. Um Ihnen einen Überblick über die betroffenen Produkte zu ermöglichen, haben wir auf unseren Speiseplänen die Zusatzstoffe gekennzeichnet. Spuren von Allergenen und Zusatzstoffen können produktionsbedingt in allen zubereiteten Speisen enthalten sein.


Morgens, mittags, abends: Zimmerservice!

Um Ihre Essenwünsche zu erfragen, kommt jeden Tag in der Zeit zwischen Frühstück und Mittagessen eine freundliche Servicekraft zu Ihnen aufs Zimmer, um Ihre Wünsche auf dem Pen Pad zu notieren. Das ist ein kleiner Computer, der garantiert, dass es mit der Vielfalt der Wünsche auch tatsächlich klappt. Sie weiß nach Rücksprache mit Ihrem Pflegeteam, ob für Ihren persönlichen Gesundheitszustand eine spezielle Ernährung oder Diät wichtig ist. Sie können besondere Wünsche und Ernährungsformen auch mit unseren Diätassistenten besprechen. Einen persönlichen Beratungstermin vereinbart Ihre Pflegekraft für Sie.

Ihr Essen wird direkt auf Ihrem Zimmer serviert. Mittags und auf Wunsch auch abends haben Sie die Wahl zwischen Vollkost, Schonkost und vegetarischer Vollwertkost. Rücksicht nehmen wir auch auf die Essgewohnheiten ausländischer Patienten. Wenn Sie Schwein oder Fisch nicht essen mögen oder wenn Ihr Fleisch vielleicht passiert werden soll, sagen Sie es uns. Wir erfüllen gern fast alle Ihre Wünsche.


Diät- und Ernährungsberatung

Bestimmte Erkrankungen erfordern eine Ernährungsumstellung. Ihr Pflegeteam wird in Absprache mit dem Arzt einen Termin mit unseren Diätassistenten für Sie vereinbaren. Diese können Sie über jede Diät umfassend aufklären, individuelle Ernährungspläne für Sie erstellen und verraten Ihnen Ideen und Rezepte für leckere Zubereitungen.

St. Pauli-Deich 24 • 28199 Bremen • Tel. 0421 / 55 99-0